Критский ладан. Целебные свойства скальной розы

Целебные свойства критского ладана - лабданума или цистуса, который называют еще и скальной розой или ладанником, - известны с древних времен. Из-за сходства в названиях часто путают эфирные масла ладана и ладанника, хотя их получают из совершенно разных растений. Масло ладанника не такое дорогое, как масло ладана, поэтому раньше его продавали в качестве дешевого заменителя ладана.

Лабданум - смола невысокого полукустарника, который сегодня распространен по всему побережью Средиземного моря, Западному Кавказу и Южному Крыму.

Растение вырастает до 3 м в высоту, имеет ланцетовидные листья, опушенные снизу белым пухом. Цветет ладанник белыми или розовыми ароматными цветами, а его веточки покрыты смолистым налетом или гранулами смолы. Еще за тысячу лет до нашей эры эту смолу использовали в ритуальных обрядах, отделяя ее от веток путем нагревания их в воде.

Эфирное масло лабданума получают с помощью перегонки, оно имеет темно-зеленый или коричневый цвет, и яркий запоминающийся запах. Этот древесно-амбровый аромат парфюмеры используют для создания шипровых и фужерных композиций. Ладанник используется и в медицине - он является прекрасным средством для укрепления иммунной системы. В растении содержатся вещества, заставляющие организм человека вырабатывать антитела к возбудителям инфекции.

Полезные свойства

В медицине

Целебные свойства ладанника применялись с древних времен. В странах арабского мира это растение используют в качестве противоспазматического, противодиарейного средства и для профилактики различных желудочно-кишечных инфекций. Масло лабданума хорошее средство от затяжного кашля и хронических простуд, поскольку оно обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Его также используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Эфирное масло лабданума применяется в ароматерапии. Его запах способствует очищению сознания, расслаблению, созданию позитивного настроя. Масло ладонника улучшает настроение, придает уверенности, гармонизирует отношения между мужчиной и женщиной.

 

В косметологии

Ладанник используют в косметологии для ухода за жирной и проблемной кожей. Он хорошо устраняет воспаления, фурункулы, гнойнички и трудно заживающие раны. Эфирное масло лабданума рекомендуется использовать для ухода за кожей, склонной к куперозу. Оно стимулирует кровообращение и устраняет застойные явления, поэтому его включают в состав средств против сосудистых звездочек и капиллярной сетки. Ладанник очень эффективен в составе косметики для профилактики и уменьшения растяжек, устранения шрамов, стрий, свежих рубцов. Все эти свойства ладанника с успехом используются и в антивозрастной косметической серии.

Препараты из лабданума входят в состав средств по уходу за волосами. Шампуни, маски, сыворотки с лабданумом не только очищают и питают волосы, но и устраняют перхоть. Неповторимый аромат лабданума парфюмеры используют для создания ароматических композиций. В парфюмерной промышленности лабданум применяется и как отдушка, и как фиксатор запахов при производстве духов, косметики, мыла, туалетной воды, особенно цветочного и восточного направлений.

ladannik-wite smola-2ladannik-4

Комментарии закрыты.